Выбор ножа

выбор ножаПоход или дальнее путешествие – с ума сойти, сколько всего нужного и невозможно полезного необходимо взять с собой при сборах! Прям хоть пальцы загибай: одни могут пригодиться в трудной ситуации, другие наверняка облегчат походный быт, а третьи вообще могут спасти от неприятностей и помочь выжить. И что самое интересное, если при нехватке первых и вторых вы можете ощущать дискомфорт, но в принципе, так или иначе, еще справитесь, то отсутствие третьих вам грозит, как минимум, угрозой здоровью, а как максимум можете и вовсе не вернуться на первоначальную точку отправления, например, базу (что будет весьма печально, по крайней мере, для вас).Вот как раз таким незаменимым предметом и является ваш лучший друг-нож.

О нем-то, а точнее о его выборе мы и поговорим. Ни для кого не секрет, что холодным оружием люди пользовались издревле, да, были времена, когда каждый уважающий себя мужчина носил с собой нож, и при этом никто от него не шарахался в сторону и не считал жутко опасным, но времена меняются. Неизменным остается лишь то, что нож является символом силы и мужественности своего владельца. И вообще, как говорил один мой знакомый: «Нож хорош уже только тем, что у него не заканчиваются патроны».

Анатомия ножа.

У ножа, как правило, выделяют следующие составные части: рукоять, клинок, навершие и перекрестье.анотомия ножа В зависимости от конструкции перекрестье может быть с боевым упором. Иногда под упором делают отверстия для пальцев (хотя решение спорное). Рукоятка ножа обычно бывает трех вариантов:

анатомия ножа

а) - цельный кусок древесины, хвостовик проходит ее насквозь (если рукоять сломается, то при обмотке хвостовика тряпкой или веревкой, нож будет пригоден к дальнейшему использованию),

b) – рукоятка только приклепана и будет натирать мозоли на руках,

с) – хвостовик короткий, поэтому нож тяжело использовать, так как он может обломиться даже от небольшой нагрузки.

Ножны.

Также немаловажный элемент, это своего рода одежда вашего ножа. Они защищают не только нож от повреждений, но и вас от него, когда ваш приятель мирно отдыхает на поясном ремне или в ином удобном для вас месте.нож в ножнах

Самый распространенный материал для изготовления ножен – конечно же кожа, а в целях предотвращения выпадения и потери ножа ножны оснащают ремешком с кнопкой или ремешками-завязками. Также будет очень не плохо, если на ножнах будет иметься карманчик для точильного камня. Хранить нож необходимо в ножнах, они защитят его от царапин и зазубрин (обычно с них начинается коррозия). Заведите себе правило: сначала протирать нож насухо и только, потом вкладывать в ножны. Если вы в ближайшем будущем не собираетесь использовать нож, то его еще необходимо смазать какой-нибудь смазкой (подойдет машинное масло, нанесенное тонким слоем). И еще – ни один настоящий хозяин ножа не оставит его, пусть даже в ножнах, на открытом солнце продолжительное время.нож в ножнах2 Конечно, все мы прекрасно понимаем, что любое путешествие без ножа обречено на провал, и взять с собой хороший нож просто необходимо. Но жизнь сложная штука – если б знал, где упадешь, соломку подстелил бы, так что одного даже самого замечательного и универсального ножа может оказаться недостаточно, поэтому мы бы посоветовали придерживаться так называемой «стратегии трех ножей». Ее суть проста: в поход вы берете не один нож, а три.

Первый будет выполнять хозяйственную функцию (резка овощей, колбасы, хлеба) - это самый простой нож. Вы его встретите практически на любой кухне. Как правило, он невелик размерами и очень легок. В качестве такого ножа можно применять и классические раскладушки, но при выборе стоит помнить, наличие наворотов не приветствуется (нож должен надежно фиксироваться в открытом положении).
Второй будет выполнять у вас функцию маленькой переносной мастерской. Этот нож предназначен для мелкого и не очень ремонта снаряжения. Идеально подойдут так называемые ножи Multi-Tool. Конечно, они дороги, но больше никакие другие вам не смогут предложить такое количество инструментов в таком миниатюрном, а главное работоспособном, исполнении.
Третий будет основным рабочим ножом. Им можно и веток настрогать, и в ворога при случае ткнуть, если таковой появится на близкой дистанции. Требования к нему просты: рукоять должна быть гладкая (меньше сковывает руку), с сужениями к навершию и перекрестью, клинок цельный, проходящий через рукоятку насквозь и закреплен по всей длине, длина клинка желательно не должна быть больше 100-140 мм.

Заточка ножа.

Любой камень может точить нож, но лучше иметь специальный двухсторонний точильный камень - крупная сторона для грубой заточки, а мелкозернистая сторона для доводки. Хорошая заточка - это когда нож долго не тупится и не зазубривается.заточка ножа

Угол режущей кромки ножа:

а – очень острый угол (возможно зазубривание клинка)

b – верно выполненная заточка

с – очень тупой угол ( клинок быстро затупится, износится)

Чтобы правильно наточить нож, возьмитесь одной рукой за рукоятку (у правшей - правой), а пальцы другой руки положите на клинок. Выполняйте круговые движения по направлению часовой стрелки. Когда клинок движется от вас, равномерно, кончиками пальцев, нажимайте на него, угол наклона клинка при этом должен быть неизменным. Когда клинок будет двигаться на вас, ни в коем случае не нажимайте на него пальцами - это может способствовать образованию заусенцев. Камень при заточке необходимо периодически смачивать водой. При заточке другой стороны движения клинка осуществлять нужно уже против часовой стрелки.

Конечно подбор ножа - дело трудоемкое и нелегкое, но оно того стоит (в идеале конечно можно заказать нож под себя у мастера, но, к сожалению, это довольно дорого). Когда вам удастся найти свой нож, он станет вашим верным помощником в любой передряге. Берегите и следите за ним, и он ответит вам взаимностью.

Удачи на непроторенных путях, а также бездорожье, неутомимые путешественники!

ГЛОССАРИЙ:

Боевой упор – выступающие части перекрестья или выемка в рукояти вблизи него.
Брюшко – часть поверхности рукоятки, которую обхватывают пальцами (низ рукояти).
Долы – выемки вдоль тела клинка для стекания крови (кровосток).
Клинок – часть ножа, непосредственно предназначенная для работы.
Лезвие – кромка клинка заточенная.
Навершие – торец рукоятки, в большинстве случаев выполнена из металла.
Обух – часть клинка, противоположная лезвию, не заточенная (как у топора).
Острие – кончик клинка, который образован пересечением обуха и лезвия ножа.
Перекрестье – деталь, разделяющая рукоять и клинок. Усиливает конструкцию ножа.
Полоса – все стальное тело ножа.
Полотно – поверхность клинка между лезвием и обухом (плоская).
Ребра жесткости – выемки на клинке, выполненные вдоль (придают большую жесткость).
Рукоятка – как правило, неметаллическая часть ножа, при помощи которой он удерживается в руке.
Сорочка либо хвостовик – стальная деталь ножа, необходимая для закрепления рукояти.
Спинка – часть поверхности рукояти, которая чаще контактирует с ладонью.
Шоковый зуб - вырезы, выполненные на обухе клинка (пилообразной или волнообразной формы).